Новини Університету



Накануне Пасхи весь город активно готовится к празднованию. По традиции у стен студенческого храма Святой мученицы Татианы установили пасхальную инсталляцию. Яйцо высотой в 2 метра и диаметром в полтора, содержит 308 деревянных яиц, симметрично выложенных из четырех сторон света.

 

Крашенки, каждая из которых не похожа на другую, расписывали известные мастера петриковской росписи, а также студенты Одесской юридической академии и Международного гуманитарного университета. В этом году именно студенты инициировали проведение реконструкции инсталляции. Президент университета Сергей Кивалов поддержал такое решение.


Я очень рад, что наши студенты сохраняют обычаи и уникальную культуру своей родной земли, своих предков. Тем самым мы укрепляем православные традиции. Наши студенты делали эту инсталляцию с добротой и любовью. Кроме того, в этом году они инициировали проведение реконструкции Пасхальной инсталляции, чтобы обновить ее и сделать еще более красивой и нарядной. 
Вот берёшь крашенки в руки, стоишь рядом с инсталляцией и чувствуешь как тепло становится и радостно на душе. Это настоящий подарок храму и университету от наших студентов. Ну и к тому же наша инсталляция ещё и очень праздничная, торжественная, такого точно нигде больше в городе нет, а поэтому не только прихожане, но и проходящие мимо люди останавливаются возле неё, рассматривают, фотографируются. И поскольку Пасха в христианской традиции празднуется целую неделю, всё это время наша инсталляция украшает вход во храм и встречает прихожан.

- говорит Президент Одесской Юракадемии Сергей Кивалов.


Воскресение Христово - главное и почитаемое праздник православных христиан. А пасхальные яйца являются непременным атрибутом Пасхи.


Пасха - великий праздник. А изготовление пасхальных инсталляций, пасхальной символики - это целое искусство. И мне очень радостно, что молодежь, дети, все мы участвуем сегодня в украшении наших праздничных столов, нашей инсталляции возле храма Святой мученицы Татьяны. Вместе с нами Сергей Васильевич Кивалов. Ведь воспитание искусством, воспитание любовью, воспитание души через приобщение к прекрасному - это то, что приближает нас к высшей божественной гармонии и красоте.
- сказала настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игумения Серафима.


В этом году к обновлению инсталляции и росписи пасхальных яиц присоединилось очень много молодежи. Это - часть программы духовного воспитания молодежи, чему уделяется большое значение в Одесской Юракадемии.


В этом году мы обнаружили, что нужно провести реконструкцию инсталляции. И сегодня в стены нашего университета пришли настоящие мастера своего дела, а именно петриковской росписи. Они показывают нам как правильно это сделать. Конечно же, творческий процесс, у кого-то получается лучше, но все мы довольны. Вот видите, мы работаем, стараемся, все заняты, заряжаемся позитивным настроем. И уже совсем скоро обновленная пасхальная инсталляция будет радовать глаз наших гостей города и прихожан храма.
– поделилась глава Студсовета Одесской Юракдемии Карина Лукащук.


Преподаватели петриковской росписи провели мастер-класс для студентов. Отметим, что Петриковская роспись - Украинский декоративно-орнаментальное народная живопись, которое сформировалось в Днепропетровской области в селе Петриковка, откуда и происходит название этого вида прикладного искусства. Отдельные вещи с узорами в стиле петриковской росписи сохранились еще с 18 века.


У нас достаточно актуальна пасхальная тематика. Хочу показать зелёное яичко. Вот учитывая, что писанки сами по себе имеют очень высокое смысловое значение, они изначально должны были выражаться в красном цвете. Красный цвет символизировал кровь, если обращаться к религиозному значению.
говорит художница Янина Янавичус.


Инсталляция впервые была выставлена и освящена Митрополитом Одесским и Измаильский Агафангелом 8 лет назад. Пасхальное яйцо имеет символическую ценность. Ведь сам Храм, выполненный в виде пасхального яйца. Студенты, принимавшие участие в росписипасхальныхяиц, отмечают, Пасха для них – особый праздник.


Такой большой праздник как Пасха я всегда праздную в кругу своих родных и близких людей. С бабушкой за несколько дней до Пасхи мы всегда выпекали паски. И это стало уже большой традицией в нашей семье и я надеюсь, что эту традицию принесу и в свою будущую семью.
рассказывает студентка факультета гражданской и хозяйственной юстиции Юлия Колимбиевская.


Сейчас у православных христиан продолжается Великий пост, который является самым строгим. Следуя его верующие пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.


Перед Пасхой много людей приходят в храм на Страстной седмице, исповедуются, причащаются, слушают Священное писание, очищают свою душу таинством исповеди, причастии и, конечно, готовятся к празднику. Мы видим, что многие одесситы полюбили храм Святой мученицы Татианы. Многие иконы привезены в наш храм со Святой Горы Афон.
рассказал настоятель студенческого храма Святой мученицы Татианы протоиерей Олег Мокряк.


В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине евангельских воспоминаний страстей Господних. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным «Христос Воскрес!», возвещая наступление главного христианского праздника.