Новини Університету

На международном чемпионате по боксу в Румынии представители Одесской области завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали, а в командном зачете одесская сборная уверенно заняла второе место.

Финансовую поддержку и помощь в организации поездки нашей команды в Румынию для участия в международном турнире, а также в спортивных сборах, которые состоялись накануне в Рени, оказал Президент Одесской Юракадемии и Международного гуманитарного университета, почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Подчеркивая значимость вклада мецената в развитие украинского бокса, делегация боксеров передала президенту Одесской Юракадемии свой Кубок, полученный в Румынии за 2 место. Теперь этот трофей будет храниться в Музее спортивной славы вуза. Всего студентами академии было завоевано более 100 медалей высшей пробы на престижных соревнованиях.

Сергей Васильевич лично приветствовал победителей, их тренеров и руководство городской Федерации бокса.

Я искренне рад приветствовать в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» наших чемпионов – победителей и финалистов Международного турнира по боксу «Золотой пояс Филиппа Дорина», который прошел в Румынии, в городе Тыргу Жиу. Когда созданы условия, когда есть желание и стремление, то вот мы имеем результат. Лучшие боксеры, лучшие спортсмены – они, конечно, учатся в наших вузах, потому что, во-первых, созданы хорошие условия для занятия спортом, а второе – нужно иметь хорошую специальность на перспективу и будущее. Этот Кубок теперь будет находиться в НУ «ОЮА», и пусть все 20 тысяч студентов видят этот кубок и стремятся именно к этому. Мы гордимся тем, что боксеры сборной команды Одесской области заняли второе общекомандное место. Сразившись за победу с боксерами из Румынии, Венгрии, Шотландии и Молдовы, вы показали высокий результат и достойно представили нашу страну, родной город и университет, ведь среди вас есть учащиеся колледжа Одесской юридической академии – Юнис Гулиев и Джамал Кулиев. — сказал Сергей Кивалов.

На турнире в Румынии наши спортсмены показали себя наилучшим образом: титул чемпионов завоевали Влад Максимов из Подольска, одесский школьник Никита Погожий и два студента колледжа Одесской юракадемии – Юнис Гулиев и Джамал Кулиев. Двое ренийских боксеров – Давид Куля и Евгений Тома – вышли в финал.

От имени одесской городской Федерации бокса хочу выразить большую благодарность Сергею Васильевичу Кивалову за поддержку и развитие бокса и любого вида спорта. На сегодняшний день очень тяжело найти меценатов, чтобы профинансировать поездку на сборы, на соревнования. С его помощью мы привезли такой результат. — говорит президент Одесской городской федерации бокса Виктор Томилко.

Говорит Юнис Гулиев, победитель международного турнира в Румынии: Бой был очень зрелищный, я выиграл со счетом 2:1. Конечно, благодаря тому, что в НУ «ОЮА» так хорошо принимают – создают условия, залы очень хорошие.

Ещё один победитель, Никита Погожий, говорит: Большое спасибо Сергею Васильевичу, что он нас так наградил. Мне понравилось, меня так ещё никогда не награждали. Думаю, это не последний раз. Я планирую поступать в Юридическую академию. Окончу 11 класс, сдам ЗНО и буду поступать в Юракадемию.

Никита победил со счетом 5:0.

Азер Мустафаев, Советник президента областной федерации бокса, говорит: Спасибо Сергею Васильевичу за помощь, что ребята поехали в Румынию, отбоксировали, подготовились в Юракадемии, вернулись с призами. Чемпионат страны проходил в МГУ. Опять же спасибо Сергею Васильевичу Кивалову. Видно, что человек переживает, любит спорт, а особенно бокс.

Действительно, это так. Буквально на этих выходных в спортивном комплексе Международного гуманитарного университета завершился Чемпионат Украины по боксу среди юниоров памяти Романа Песина. 332 участника со всех уголков страны приняли участие в соревнованиях. К слову, наш студент Джамал Кулиев завоевал на этом чемпионате первое место, с чем мы его искренне поздравляем. Его бой в финале был признан лучшим в чемпионате – своего соперника он одолел единогласным решением судей.

Я рад, что получил такой результат...был сложный бой в финале, но я победил. Спасибо, что Сергей Васильевич нас встретил...поддерживал. Теперь буду стремиться к новым рубежам – на Олимпиаду. — говорит Джамал Кулиев, чемпион Украины и победитель турнира в Румынии.

Стало уже доброй традицией, что студенты НУ «ОЮА» и МГУ достигают вершин в спорте, становясь чемпионами мира и Европы, принимают участие в Олимпийских играх. В копилке спортивных побед нашей альма матер более 100 медалей высшей пробы со всеукраинских и международных первенств.

Хочу отметить, что мы уделяем большое внимание развитию отечественной школы бокса и совместно с Одесской городской федерацией нами был проведен целый ряд соревнований. Одно из них – международный турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти Героя Украины, Почетного гражданина Одессы Бориса Давидовича Литвака – легендарного одессита, заслуженного тренера Украины. Символично, что турнир прошел на базе спортивного комплекса Международного гуманитарного университета, который мы отрывали вместе с Борисом Давыдовичем почти 10 лет назад. Борис Давыдович более 30 лет руководил Одесской детско-юношеской спортивной школой Олимпийского резерва, возглавлял Одесскую областную федерацию бокса и внёс огромный вклад в развитие данного вида спорта в нашем городе. — говорит Сергей Васильевич.

Представители других стран достойно оценивают отечественную школу бокса, подготовившую многих знаменитых на весь мир боксёров – чемпионов Европы и мира. И молодое поколение активно принимает победную эстафету – среди студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета есть призёры и победители всеукраинских и международных соревнований по боксу.

Кроме того, каждое лето на базе Одесской Юракадемии проходит международный турнир памяти Семена Трестина класса «А», на котором боксеры могут получить звание мастера спорта международного класса. Когда-то легендарный Василий Ломаченко также принимал участие в этом престижном турнире.

Все это в очередной раз подтверждает, что спорт является одним из важных элементов воспитания и образования. В Национальном университете «Одесская юридическая академия», Международном гуманитарном университете каждый сотрудник и студент работают над тем, чтоб совершенствоваться не только интеллектуально, но и физически.

Комфортные условия для спортивных соревнований влияют на имидж нашего города и страны в целом, ведь Одесса претендует на звание спортивной столицы Украины. А значит, должны быть современные спортивные сооружения. В учебно-научном комплексе Национальный университет «Одесская юридическая академия» и Международный гуманитарный университет это направление активно развивается. Так, этим летом был открыт отреставрированный спортивный комплекс Международного гуманитарного университета на 8-й станции Большого Фонтана. На строительство и реставрацию не было выделено ни одной копейки средств из бюджета страны, области и города. Все работы были проведены за счет средств Международного гуманитарного университета и спонсоров.

Действительно, спорт — это движение, а движение — жизнь. Мы всячески пытаемся помогать спорту, развивать его даже в это сложное время. В наших университетах поддерживают и любят спорт. Это касается не только бокса. Нужно помогать талантам и двигать их дальше: в этом — залог процветания страны. — уверен президент НУ «ОЮА» и МГУ, Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.

Источник: «Слово»