Новини Університету

«Минимум теории и максимум практики» – под таким девизом в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» уже в третий раз прошел международный фестиваль арт-терапии «Арт-практик».

В течение двух дней практикующие психологи и преподаватели проводили лекции, воркшопы и мастер-классы для участников. Миссия форума – помочь людям найти себя, раскрыть свой творческий потенциал, изменить свою жизнь к лучшему.

Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов ежегодно поддерживает проведение данного фестиваля.

В этом году на международном фестивале были затронуты темы, касающиеся многих сфер нашей жизни: общение с детьми, отношения в семье, добывание денег и управление ими, эмоциональный и семейный интеллект, преодоление страхов при стартапах, психологические трансформационные игры, кинезиотерапия, арт-фуд, нейрографика и многое другое.

Организатор фестиваля Ольга Алексеева отметила: Здесь замечательная материально-техническая база, нет вопросов, где взять проекторы, где взять экран. Здесь всё на своих местах. Здесь замечательные кафедры, замечательные сотрудники. В университете царит атмосфера, которую создаёт руководство во главе с Сергеем Васильевичем Киваловым, ему большая благодарность за то, что уже не первый год нас поддерживает и мы можем проводить в этих стенах наш фестиваль».

Преобладание практических занятий над теоретической частью заинтересовало и привлекло множество участников – за два дня фестиваль посетило более двухсот человек.

Спикеры фестиваля – профессионалы в области психологии с многолетним опытом.

Не смогли остаться в стороне преподаватели и студенты факультета психологии, политологии и социологии Одесской Юракадемии.

Фестиваль существует три года, и уже второй год мы в стенах Одесской Юракадемии. Здесь работают наши коллеги-психологи и те, кто готовится стать психологами и соцработниками. Мне очень приятно, что всегда оказывается большая поддержка в организации мероприятия – предоставление лучших аудиторий, замечательного актового зала, на фестивале волонтёрами являются студенты Юракадемии, - говорит координатор фестиваля Лина Бесчастная.

Специальность «психология» в Одесской Юракадемии функционирует на протяжении трех лет. В учебный процесс постоянно внедряются новые методики и технологии.

В этом году вуз впервые осуществил набор магистров психологии, и вступительная кампания в магистратуру именно на эту специальность продлится до конца октября.

Василий Лефтеров, заведующий кафедрой социологии и психологии Одесской Юракадемии, отмечает: Такие форумы – научные и практические, – они очень полезны для студентов-психологов, и не только психологов, которые интересуются новыми техниками и новыми практиками, в частности арт-терапией. Это одна из гуманных практик, где, используя искусство и творчество, можно решить многие проблемы, психологические в том числе.

Психологи, участвовавшие в фестивале, уделили значительную часть времени рассмотрению вопросов, связанных с темой инклюзивного воспитания детей. Многие работники центров социально-психологической реабилитации детей Одесского региона также стали участниками фестиваля «Арт-практик».


В частности, директор Центра социально-психологической реабилитации детей «Буслик» Наталья Подковская, подчеркнула: На каком-то этапе поняла, что знаний не всегда достаточно, поэтому когда узнала о проведении этого фестиваля – сразу решила приехать. А когда узнала, что он будет проходить в Одесской Юракадемии – приехала с радостью, потому что коллектив, студенты, Профсоюзный комитет этого прекрасного заведения, которое возглавляет Сергей Васильевич Кивалов, – это наши большие друзья. Уже много лет они с нами сотрудничают, помогают нам, решают наши проблемные вопросы.

Уже более десяти лет почетный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов оказывает помощь и поддержку Центру социально-психологической реабилитации детей «Буслик». Воспитанники центра – частые гости Юракадемии и МГУ, посещают праздничные мероприятия, которые устраивают вузы специально для эти особенных детишек. Сергей Васильевич Кивалов особенно рад тому, что студенты всегда рады случаю проявить инициативу, чтобы порадовать тех, кто так нуждается в заботе и внимании.

Источник: «Слово»