Новини Університету

Всемирный карантин открыл новые возможности для реализации творческих людей. Даже в условиях самоизоляции они продолжают творить и создавать новые жанры. Сначала, чтобы просто подбодрить людей и немного развлечься, украинская кинокомпания «Фан Фильмз» стала снимать бюджетные короткометражки и выкладывать их на Youtube, но вскоре это переросло в нечто большее. Так появился сериал «За окном» - первый в мире, снятый в условиях самоизоляции.


Съемки проходили одновременно в Киеве, Одессе и Ивано-Франковске. Презентация одесского цикла сериала «За окном» состоялась в арт-центре им. Веры Холодной на Одесской киностудии. Об идее создания проекта рассказал генеральный продюсер кинокомпании «Фан Фильмз» Владимир Нагорный.

Мы с женой решили, почему бы не собрать актеров и не поснимать их через окно. При том, что мы, профессиональные сценаристы, можем написать классные истории, можем найти режиссера, который онлайн поставит классные сцены, можем пригласить дронщика, который привык снимать архитектуру, а сейчас будет оператором, таким образом для всех мы нашли такую маленькую мотивацию, которая заменила деньги. Каждый участник начал передавать свое видение в Youtube, и, таким образом, мы стали создавать культуру. Казалось мы единственные во всем мире во время карантина сняли сериал дома, но потом оказалось, что мы является создателями уникального за всю историю международного формата.
 — рассказывает Владимир Нагорный.
В результате в рекордные сроки за 30 дней было отснято 12 эпизодов. Каждый из них – совершенно отдельная история, каждый имеет собственный сюжет и жанр, в каждом снимаются разные актеры.
Съемки происходили у актеров дома. Сценаристы, режиссеры работали онлайн, сам съемочный процесс велся при помощи дрона через окно, то есть были соблюдены все условия самоизоляции. Менее чем за месяц к проекту присоединились 18 режиссеров из разных стран, более 40 профессиональных актеров и даже народные артисты Украины. Одесский цикл сериала открывает серия под названием «Я боюсь», в которой снялся народный артист Украины, художественный руководитель комик-группы «Маски», преподаватель Международного гуманитарного университета Георгий Делиев.

Когда начался карантин, у меня тоже была масса идей. Я снимал свой сериал «Коронованый вирус» для Youtube, уже девять эпизодов вышли. Именно эти короткометражки вдохновили Володю и он взялся за эту идею. Он позвонил, сказал, что кое-что начал снимать в Киеве, и я тут же откликнулся. Тогда он приехал в Одессу, собрал команду, и мы сняли прямо у нас дома.
 — рассказывает Георгий Делиев.
В съемках эпизода также приняла участие супруга Георгия Делиева – джазовая певица Екатерина Делиева. Это был ее дебют в качестве актрисы кино, который состоялся довольно успешно. Режиссера вдохновили и внешние данные, и актерский талант Екатерины, который она смогла довольно ярко раскрыть в своей роли.

Я хочу поблагодарить за то, что мне дали такую возможность сняться и попробовать себя в роли актрисы, а не только певицы. Было очень интересно и хотелось бы ее продолжения, еще и еще.
 — поделилась Екатерина Делиева.
На презентацию сериала поддержать Георгия Делиева пришли также преподаватели и студенты Международного гуманитарного университета, где работает народный артист.

Два года назад президент нашего вуза предложил Георгию Викторовичу работать в нашем дружном коллективе на факультете искусства и дизайна. Он согласился, и теперь наши студенты имеют уникальную возможность получать практический опыт, потому что у Георгия Викторовича очень богатый опыт работы в сфере культуры и искусства. И для нас большая честь, что такие выдающиеся личности работают в Международном гуманитарном университете.
 — поделился ректор университета Константин Громовенко.
Факультет искусства и дизайна сегодня является одним из самых популярных в Международном гуманитарном университете. Об этом свидетельствуют и результаты вступительной кампании, которая стартовала совсем недавно. Практика играет очень важную роль в освоении творческих специальностей, и вуз в полной мере предоставляет студентам возможность приобретения именно практических навыков.

Я преподаю актерское мастерство и сценодвижение, и сейчас намереваюсь осуществить ряд таких творческих проектов, студенческих постановок и научить людей получать не только теоретически какие-то знания, но и уметь их тут же практически применять.
 — добавил Георгий Делиев.
Для абитуриентов также важно не просто получить знания и диплом, но и быть уверенными в дальнейшем трудоустройстве. В Международном гуманитарном университете студенты имеют возможность совмещать учебу с работой непосредственно по специальности.

Родители хотят понимать, куда они отдают ребенка, и где он может себя применить. Сегодняшнее мероприятие является подтверждением тому, что мы не просто даем теоретические знания. Наши преподаватели снимают кино, они режиссеры, актеры. Наши студенты также участвуют как актеры, телеведущие, они работают на ведущих телеканалах, всеукраинских, одесских и это очень важно.
 — добавил Константин Громовенко.
Выпускники, которые планируют работать в сфере киноиндустрии, имеют большие возможности в плане дальнейшего трудоустройства. Продюсер Владимир Нагорный считает, что эта отрасль искусства сегодня является одной из самых инвестиционно привлекательных и перспективных в Украине. По его словам, во всем мире инвесторы готовы вкладывать деньги в индустрию кино, если им предложить креативную идею, над реализацией которой будут работать настоящие профессионалы.

Свою четкую позицию по развитию образования и культуры в Одесской области Георгий Делиев выражает не только в творческой и преподавательской деятельности. Народный артист присоединился к команде Украинской морской партии Сергея Кивалова и уверен в том, что именно эта политическая сила сможет повлиять на подъем культурной составляющей жизни Одесской области.
В ходе презентации сериала компания «Фан Фильмз» заключила меморандум о сотрудничестве с Одесской киностудией. Владимир Нагорный также представил ряд коммерческих предложений для инвесторов, продемонстрировав расходные и доходные части на всех этапах создания кинопродукта – препродакшн, продакшн и постпродакшн.

Одесская киностудия должна стать таким зонтиком для всех продакшн в Одессе. Во всяком случае, инвесторы должны вкладывать не в маленькую компанию, а в киностудию, и уже киностудия должна решать, какие фильмы она производит. Это абсолютно американская модель, которая может прижиться в нашей земле за счет тех инструментов, которые я продемонстрировал.
 — добавил Владимир Нагорный.

Сегодня создание сериала «За окном» поддержали во Франции, Канаде, США, Германии, Испании. По словам Владимира Нагорного, эффект подглядывания через окно приобрел особую художественную ценность. После съемки одесского цикла сериала авторы намерены продолжить работу в Харькове, затем Париже, Ванкувере, Нью-Йорке. Также ведутся переговоры о съемках в Барселоне.