Новини Університету

yНаходясь на стажировке в Лаборатории Инновационных Вычислений, Ноксвил, США при поддержке гранта фонда Фулбрайта, профессор Дмитрий Зайцев выступит 10 и 11 октября с приглашенными лекциями в Университете Стоуни Брук, Нью-Йорк и Технологическом Университете Нью-Джерси, Ньюарк.

22 сентября профессор Зайцев выступил в Лаборатории Инновационных вычислений с лекцией “Кланы линейных систем”, посвященной вопросам ускорения процессов решения линейных систем путем композиции их кланов, а также реализации сооответствующего программного обеспечения на современных суперкомпьютерах.

Лекция “Вычисления на сетях Слепцова” пройдет 10 октября на факультете Компьютерных наук Университета Стоуни Брук

Лекция “Бесконечные сети Петри” пройдет 11 октября в Технологическом Университете Нью-Джерси под эгидой секции “Человек, Машина и Кибернетика” Института Инженеров по Электротехнике и Электронике (IEEE SMC)

 Основной материал лекций опубликован в Энциклопедии Информационных Наук и Технологий в 2017 и 2014 годах соответственно, а также в недавних статьях в ведущих мировых научных журналах, и дополнен новейшими разработками.

Сети Слепцова были предложены выдающимся учёным Украины Анатолием Ильичём Слепцовым в 1988 году. Они представляют собой сети Петри с модифицированным правилом запуска перехода на шаге, так называемым множественным запуском. Такая, на первый взгляд незначительная модификация, позволила разработать современную теорию массово параллельных вычислений, составные части которой и будут предстаавлены на лекции. Основными практическими аспектами являются аппаратная реализация процессора и компьютера сетей Слепцова, а также технология программирования на сетях Слепцова. Преимущество подхода состоит в сохранение естественного параллелизма предметной области при программировании и высокой скорости массово параллельных вычислений.

Бесконечные сети Петри являются абстракцией, которая была предложена при выполнении проекта, поддержанного грантом НАТО, по верификации сложных сетевых протоколов, составляющих основу компьютерной безопасности. Бесконечные сети предназначены для работы в параметрической форме с моделями, описывающими взаимодействие заранее неизвестного числа систем, и получение доказательства безопасности для произвольного числа систем. При выполнении последующих проектов по моделированию вычислительных решёток были обнаружены новые угрозы сетевой безопасности; соответствующие меры противодействия разрабатываются в настоящее время.